L’arachide: est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses) originaire du Mexique et cultivée dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses. Elle présente la particularité d’enterrer ses fruits après la fécondation. Le terme désigne aussi le fruit (une gousse) et la graine elle-même, également appelés cacahuète (ou cacahouète, pois de terre, pistache de terre) du nahuatl tlālcacahuatl qui signifie cacao de terre.
Banane plantain : ou simplement appelée plantain en Afrique. Ce faux-fruit prend encore divers noms selon le lieu géographique :
Cette banane est légèrement moins sucrée que celles habituellement consommées en dessert.
Elle est couramment consommée dans une grande partie de l’Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique centrale et dans certains pays d’Amérique du Sud.source wikipedia.
Cannelle : C'est une écorce aromatique issu du cannelier, elle existe en bâton et en poudre, très parfumée.
Citronnelle : C'est une herbe longue très parfumée qui a le goût du citron.
Chili Con Carne: Mexique-sauce à base de haricot rouge et de boeuf
Chiquetaille de morue : morue dessalée et émiettée accompagnée d’épices
Colombo : mélange d’épices d’origine indienne composé de coriandre, ail, piment, curcuma, cannelle...
Cumin : Plante aromatique dont les graines sont utilisées comme condiments.
Curcuma : C'est une racine aromatique de la famille du gingembre, très épicé.
Gingembre : C'est la racine d'une plante tropicale, très aromatique, et qui existe en poudre et meilleur frais.
Gombo : est une plante tropicale à fleurs appartenant à la famille des Malvaceae, originaire d'Afrique.
Ignames : Sont appelées généralement « igname » des espèces de Dioscorea dont le tubercule est comestible. D'autres espèces de ce genre ont un tubercule toxique et ne sont pas nommées ainsi.
Maffé : Mali-Afrique de l'Ouest, sauce à base d'arachide
Mangue : fruit exotique provenant des pays chauds.
Massalé : mélange d’épices pour assaisonner les viandes...
Paprika : Piment doux séché et moulu.
Patate douce : C'est une plante aux tubercules comestibles et qui a differentes couleurs, on la retrouve souvent orange et blanche, toutes étant sucrées.
Piment : Fruit de différents coloris, formes et tailles très parfumé de certains arbres, utilisé comme condiment et qui selon l'origine pique fort, très fort ou est doux.
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Sésame : Plante aux graines très parfumées, on les utilise nature, grillé et sont très riche en vitamines.
Tchebboudien : Sénégal - Riz au poisson
Vivaneau : poisson des Antilles très apprécié pour sa chair tendre et savoureuse